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제 주변에 보면 아점이라 해서 아침 식사는 거르고 아침 겸 점심 식사를 하는 분들이 많습니다. 그 이유를 들어보면 아침에 출근이나 등교 준비를 위해 시간이 없어서, 습관이 되다보니 아침 식사를 하면 속이 안 좋아서, 살을 빼기 위해서 등등 여러가지 이유가 있습니다.
학생, 직장인에게 두뇌 회전을 위해 아침 식사를 하라는 전문가의 조언을 많이 들어보셨을 것입니다. 두뇌가 사용하는 에너지가 생각보다 꽤 높기 때문이죠. 그렇다면 다이어트에 있어서 아침을 거르는 것은 과연 도움이 될까요?
아점을 먹게 되면 공복감이 크기 때문에 점심 식사를 과식하기 쉽습니다. 저녁 취침 시간 이후 아침 기상 전까지 에너지가 소모되어 우리 몸은 공복을 느끼고 있습니다. 그래서 공복을 깨트리는 것이 바로 아침 식사 (breakfast) 인 것입니다.
영어의 어원을 보더라도 알수 있는데 break (깨트리다) + fast (단식, 공복)이 합쳐진 단어죠. 못 먹고 못 살던 시절이야 먹을게 없어서 굶었다지만 요즘은 바빠서 귀찮아서 살을 빼기 위해서 일부러 굶고 있기 때문에 아침 식사가 원래 갖고 있는 긍정적인 효과를 포기하는 셈입니다.
오히려 일본 스모 선수의 식사 방법을 비슷하게 따라하고 있는 것이죠. 그들은 거대한 체중을 유지해야합니다. 그래서 아침을 거른 상태에서 장시간 운동을 합니다. 당연히 배가 매우 고파지기 때문에 폭식을 합니다. 공복 시간이 길면 인체는 에너지 소모를 막기 위해 기초대사량을 저하시키고 에너지를 저장하려는 본능이 있기 때문에 살이 더욱 잘 찌는 것이죠.
많은 현대인이 이와 비슷한 식습관을 갖고 있지 않을까요? 마음은 꾸준히 적게 먹어야지 결심하지만 점심 식사 또는 간식, 저녁 회식 자리다 뭐다 해서 결국 허기진 식욕을 채우고 마는 경우가 많습니다. 아침을 챙겨 먹는 습관을 가지면 폭식하는 경우가 줄어들고 기초대사량도 적절히 확보하니 에너지를 원활히 소모하여 다이어트를 진행하는데 중요한 몸 만들기 조건이 되는 것입니다.
하지만 식사 문제 때문에 다이어트 성공을 어렵게 여기시는 분들이 많습니다. 탄수화물의 지방 합성을 억제하여 체지방을 감소시키고 체중 감량을 원활하게 도와주는 정보를 소개해드리겠습니다.
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