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7대 영양소라 일컫는 핵산 (nucleic acid)은 세포 내의 유전자 본체로서 생명의 기본 물질이라 할 수 있습니다. 산성 (acid)이 붙은 이유는 세포 내 핵이 분열할 때 산성을 띠기 때문입니다.

 

핵산은 DNA와 RNA로 분류되는데 잘 아시다시피 DNA는 유전의 상태를 결정짓는 설계도와 같은 것이며 RNA는 아미노산으로 단백질을 합성하는 작용을 하기 때문에 인간이 정상적으로 살아가며 생존하는데 필수적인 것입니다.

 

핵산은 주기적으로 새로운 세포를 생성하는데 핵심적인 역할을 하므로 이것이 부족하다면 노화 진행이 빨리 지기 마련입니다. 노화의 주요 원인을 이야기할 때 여러 가지 외적, 내적인 것들을 말하지만 근본적인 원인은 핵산에 문제가 발생했을 때라 말할 수 있습니다.

 

즉, 눈에 보이는 가지와 잎사귀 보호에만 신경을 쓰고 눈에 보이지 않는 뿌리 관리를 소홀히 한다면 기초 공사가 부실해 어느 날 강하게 부는 바람에 터무니없이 쓰러질 위험이 있는 것이죠.

 

 

 

나이를 먹을수록 인체의 기능은 쇠퇴하기 마련이고 핵산 기능 저하 역시 피할 수 없는 현상입니다. 그렇기 때문에 핵산이 풍부한 음식을 섭취하여 인체 내에 핵산을 공급하여 부족 현상을 막도록 해야 합니다. 건강한 신진대사 작용과 함께 세포 재생 기능도 원활해져 노화 예방 효과를 얻게 되겠죠. 또한 치매 예방에도 좋다고 하니 핵산이 풍부한 음식이 어떤 것이 있는지 알아보고 꾸준히 드신다면 더욱 젊고 혈기 왕성한 중년, 노년 생활을 만드는데 도움이 될 것입니다.

 

 

 

핵산이 가장 풍부한 음식으로 연어이리를 뽑을 수 있습니다. 연어이리는 연어의 정자를 생성하는 정소를 말하는 것이며 사람의 핵산과 거의 흡사하기 때문에 가장 추천하는 음식입니다. 쉽게 구할수 없는 단점이 있지만 연어이리를 주성분으로 만든 핵산 영양제가 나오고 있습니다.

 

 

 

 

그 외에 핵산이 풍부한 음식을 나열하면 계란, 정어리, 고등어, 맥주 효모, 쌀, 정어리, 참치 가루 , 양파, 클로렐라, 시금치, 표고버섯 등이 있습니다. 언급된 것 외에 많은 음식에는 소량의 핵산이 함유되어 있으므로 육류, 해조류, 어류, 채소류 등등 골고루 섭취하는 식습관이 기본이라 할 수 있습니다. 핵산의 역할을 고려한다면 채식주의만 고집하는 것은 노화에 있어서 좋지 못한 선택이라 할 수 있습니다.

 

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