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과거에는 중년 이상 또는 특정 성별에게만 해당되는 것으로 인식되던 증상들이 근래에는 나이, 성별의 한계를 넘어서는 것들이 늘어나고 있는 추세입니다. 탈모 증세가 대표적인 예인데요. 이제는 20대 젊은층 그리고 여성들에게도 안전지대가 아니라 할 수 있습니다. 여성 탈모 예방 관련 상품들이 나오는 이유이기도 합니다. 

 

젊었을 때에는 조금씩 빠지는 머리카락이 소중한 줄 몰랐다가 나이를 먹은 뒤 머리숱이 적어진 자신의 모습을 어느 순간 느낀 분들이 계실 겁니다. 저희 부모님과 가까운 친척 중에는 머리 벗어지신 분이 안계셔서 유전적으로 안심하고 있지만 머리를 감고 나면 바닥에 빠져있 머리카락을 보며 혹시 나에게도? 고민해본 적이 있습니다. 하루에 50~100개 정도 빠지는 것은 정상이라고 하니 자연스러운 현상까지 무조건 걱정할 필요는 없습니다


특히 겨울철에는 우리 몸에 안 좋은 현상들이 많이 일어나는데요. 탈모 역시 춥고 건조한 날씨에 악화됩니다. 두피에 수분과 유분이 부족해져 각질이 증가하고 각질은 모공을 막아 영양 흡수에 방해를 받고 모발이 약해지니 쉽게 빠지게 됩니다. 탈모를 약화시키는 방법에는 여러 가지가 있겠지만 평소에 물을 잘 안 드시는 습관이 있는 분은 하루에 2리터 마시는 습관을 갖도록 우선 노력해야 합니다. 그럼 탈모에 좋은 음식을 섭취함으로써 소중한 머리카락을 보존하는 방법을 알아보겠습니다

 

 

 


혈액 순환에 유익한 음식을 먹는 게 좋습니다. 모발은 영양분을 혈액으로부터 전달받기 때문인데요. 충분히 영양분을 간직하고 있어야 모발이 튼튼하게 두피에 뿌리내리고 있겠죠. 





◆ 해조류 - 다시마, 미역, 김은 혈액 순환에 좋은 음식이니까 권해드립니다.




◆ 비타민 B - 닭고기, 버섯, 우유 등이 여기에 해당됩니다. 




◆ 과일, 녹황색 채소 - 딸기, 키위, 토마토, 오이, 배추, 상추, 당근, 피망, 시금치 등이 있으며 특히 시금치는 비오틴 (황을 함유한 비타민) 성분을 갖고 있어서 탈모 예방과 치료에 좋습니다. 




◆ 등 푸른 생선 - 참치, 고등어 같은 생선에 들어있는 불포화지방이 혈액이 잘 순환되게 하여 탈모에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.




◆ 견과류 - 호두, 아몬드, 땅콩 같은 견과류에도 불포화지방산을 많이 갖고 있는데 호두의 비타민 B1, E가 혈액 순환에 좋은 영향을 끼칩니다. 






◆ 볶은 검은콩 - 흰머리도 검게 만든다는 속설이 있는 검은콩은 모발에 참 좋은 음식이죠. 모발이 자라는데 필수적인 성분인 시스테인을 갖고 있습니다. 하루 10알씩 먹는 게 좋고 볶은 것은 일주일 내에 모두 섭취하도록 합니다.   





◆ 석류 - 석류에 포함된 여성 호르몬이 탈모 증상을 촉진하는 남성 호르몬을 억제합니다.






◆ 녹차 - 녹차에는 카페인 성분이 있는데 커피 카페인과는 기능이 다릅니다. 탈모와 관련 있는 5-알파 환원효소 생성을 억제합니다. 녹차잎의 카데킨 성분 역시 탈모 예방에 도움을 줍니다. 





◆ 마늘 - 마늘에는 알리신 성분이 있어서 섭취하는 것뿐만 아니라 머리에 마늘즙을 바르면 두피에 감염을 예방하는 역할을 해줍니다. 


지금까지 탈모에 좋은 음식 중에 대표적인 것들을 골라서 설명해드렸는데요. 탈모 예방 샴푸를 쓴다거나 반신욕을 한다거나 체조도 예방에 도움이 된다고 하는데요. 혈액 순환에 도움이 되는 탈모에 좋은 음식을 먹는게 우선 중요한 것 같습니다. 평소에 잘 먹는 게 보약이란 말이 있 듯이 말입니다.

 

 

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